Если Вас беспокоит одно или несколько проявлений, из ниже приведенных:

  • периодическая или постоянная кровоточивость десен при чистке зубов и употреблении твердой пищи
  • Зуд, или жжение в области десен
  • Покраснение десны
  • Отек десен

Значит Вам необходима консультация пародонтолога.

Среди причин развития пародонтита выделяют общие (системные) и местные.

  • Местные причины:
  • Микроорганизмы - наиболее актуальная местная причина пародонтита. Первичным источником их служит зубная бляшка. При тяжелом течении пародонтита чаще всего обнаруживаются Porphyromonas gingivalis, Actinobacillus actinomycetemcomitans, Prevotella intermedia, Treponema denticola.
  • Другая доказанная группа причин — травматическая. К ним относятся: травмирующие аномалии прикуса, высокое прикрепление тяжей и уздечек слизистой полости рта, скученность и аномалии положения зубов, гипертонус жевательной мускулатуры.
  • Общие причины:
  • Соматическая патология (сахарный диабет, иммунодефициты, заболевания кровеносной системы и пр.), сопровождающаяся так называемым «пародонтальным синдромом».
  • Кроме того, многие хронические заболевания, не обладая специфическим влиянием на пародонт, предрасполагают к возникновению или отягощают течение хронического пародонтита.

Лечение пародонтита средней тяжести и более запущенные формы лечить нужно обязательно с участием врачей, причем, лечить долго и терпеливо!

   Лучше всего, безусловно, постоянно заниматься профилактикой пародонтита. Здесь, помимо гигиены, важную роль играет и характер пищи. Твердая пища способствует естественному массажу десен, снятию мягких зубных отложений. Особенно полезны сырые овощи или фрукты, особенно морковь и яблоки.

При пародонтите необходимо также включать в рацион питания как можно больше продуктов, содержащих витамин С, например, апельсины и черную смородину. Помните, что одна из наиболее распространенных причин заболевания пародонтитом - недостаток витаминов, и в частности витамина С.

Очень полезно ранней весной делать настои или жевать и глотать почки и молодые побеги и листья березы, сосны, липы, крапивы, сныти, щавеля, а также делать салаты из молодых листьев одуванчика (предварительно вымочив их в соленой воде) и других растений. Полезно также ежедневно есть молодые листочки кресс-салата. Это одна из самых ранних и быстрорастущих огородных культур, которая тоже очень богата витамином С.

Народные рецепты для лечения пародонтита

Хорошее лечебное действие оказывает и ежедневный самостоятельный массаж, который делают после чистки зубов. Небольшое количество зубной пасты наносят на указательный и большой пальцы. Массаж начинают от центра челюсти, постепенно перемещая пальцы в стороны. Их движения на верхней челюсти: сверху вниз (от десен к зубам), а на нижней - снизу вверх.

Массирование осуществляют круговыми движениями. Утром массаж делают по ходу часовой стрелки, вечером - в обратном направлении. Давление на слизистую должно быть безболезненным, причем утром более сильным, чем вечером. Продолжительность такого массажа 5-7 минут. После массажа надо в течение 2-3 минут полоскать рот настоем ромашки, душицы или шалфея.

 

Для лечения пародонтита сегодня в стоматологии успешно применяются несколько методик: комплекс профессиональной гигиены,  Вектор-терапия, а также «Плазмолифтинг».

«Плазмолифтинг» — это современное направление в профилактике и лечении  не только в  сфере красоты, но и здоровья. Эта методика подразумевает использование собственной крови пациента и ее компонентов для улучшения естественных регенеративных процессов в тканях окружающих зуб, повышения иммунных и защитных сил организма!

Такой метод профилактики обострений пародонтита и пародонтоза позволяет добиться стойкой ремиссии, то есть приостановления воспалительного разрушающего процесса в тканях.

В нашей клинике мы сами: безболезненно сделаем забор крови из вены пациента при помощи стерильного одноразового инструментария, на современной центрифуге «EVA 200» (Германия) приготовим стерильную плазму, обогащенную тромбоцитами, проведем введение приготовленной плазмы в ткани пародонта.

Преимущества:

- никакой химии при данной методике лечения,

- никакого риска аллергической реакции,

- никакого риска для здоровья пациента,

- стойкий, гарантированный результат лечения!

 

 

+7 (351) 217-04-44